Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 83 от: 14.10.2017

По программе "Хлопок-2017"

БОГАТСТВО КАРАУЛБАЗАРСКОЙ ЦЕЛИНЫ

Хлопкоробы Караулбазарского района, вырастив и сдав на государственный хирман 10 тысяч 270 тонн "белого золота", 11 октября доложили о выполнении договорного задания по его заготовке.

- Несмотря на сложные природно-климатические условия, на 5625 гектарах хлопковых площадей выращен богатый урожай, - говорит заместитель хокима района, руководитель штаба по организации хлопкоуборочной Али Худойназаров. - Нужно при этом особо отметить, что в нынешнем сезоне хлопковые площади были сокращены за счет высева других сельскохозяйственных культур, но валовой объем заготовки сырца не снизился. И самая важная отличительная черта нынешней "белой страды" заключается в организации сбора урожая отрядным методом с помощью почти четырех тысяч помощников из числа незанятого трудоспособного населения и домохозяек. Обеспечила успех уборочных работ и своевременная выплата сборщикам денежных средств, повлияла на качество собранного сырца. Весь урожай был принят высшим сортом.

В то время как в целом по району урожайность хлопкового гектара составила 20 центнеров, в таких передовых фермерских хозяйствах, как "Шомурод Жахонгир", "Фазо Б.З.Ш." (сельский сход граждан "Навбахор"), "Рахим Умид", "Сайфулло", "Рахимбобо" ("Бузачи"), "Яхъё Жавохир", "Дилдора" ("Жаркок"), этот показатель превысил 25 центнеров.

- Хозяйствуем на 284 гектарах на территории сельского схода граждан "Бузачи", - говорит руководитель фермерского хозяйства "Истиклол" Х.Рузиев. – В нынешнем году с 150 гектаров получили 390 тонн зерна, что на 30 тонн больше договорного задания, а чистая прибыль составила более 200 миллионов сумов. Располагая 135 гектарами хлопковых площадей, сдали на приемные пункты 406 тонн "белого золота", что значительно больше намеченного. Урожайность довели до 31 центнера с гектара. Большую помощь в сборе урожая нам оказали помощники из числа работников Бухарского нефтеперерабатывающего завода.

На полях района еще продолжается первый сбор. Как отметили специалисты, до конца уборочной валовое производство сырца будет доведено до 13 тысяч тонн.

У.Тожиев, Б.Солиев.

Перевод К.Абдурахимова.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.