Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 82 от: 11.10.2017

Твои люди, Бухара!

ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ

На днях в Бухарском областном информационно-библиотечном центре имени Абу Али ибн Сино состоялась творческая встреча на тему: "Вклад ученого-музееведа Бухары Р.В.Альмеева в развитие музейного дела, изучение исторического наследия и реставрацию архитектурных памятников Бухары", приуроченная к славному юбилею ученого.

Организаторами мероприятия выступили областное отделение фонда поддержки ветеранов "Нуроний", областной национальный татарско-башкирский культурный центр при содействии регионального отделения НИМФОГО, другие организации и общественные деятели. На встречу с известным ученым пришли друзья, коллеги, много лет знающие его и работавшие вместе с ним. Среди них - представители государственных и общественных организаций, деятели культуры и искусства, видные ученые, преподаватели, ремесленники, журналисты, приехала также делегация ученых из Самаркандской области.

В выступлении присутствующих на встрече, многочисленных поздравлениях, а также в документальном фильме, подготовленным журналистом областной телерадиокомпании С.Барылко, особо отмечался вклад этого высокообразованного специалиста в укрепление межнационального согласия и дружбы в различных сферах общественной жизни нашего региона.

Роберт Альмеев - авторитетный ученый Центральной Азии, известный музеевед, доктор исторических наук, внесший значительный вклад в развитие музейного дела, народных ремесел, изучение исторического наследия и реставрацию уникальных архитектурных памятников Бухары. Выпускник филологического факультета Бухарского государственного педагогического института, он работал в молодежных организациях, областном управлении культуры, свыше четверти века возглавлял многоплановую работу Бухарского государственного архитектурно-художественного музея-заповедника, превратив его в один из крупнейших и известнейших музеев Узбекистана. На базе исторических архитектурных объектов Бухары Альмеев открыл двенадцать новых музеев и восемь стационарных выставок. Среди них - жилой дом богатого бухарского купца XIX века, музеи Файзуллы Ходжаева, Абдурауфа Фитрата, Имама аль-Бухари, мемориальный комплекс Бахоуддина Накшбанди, а также музеи художественной резьбы по дереву - в медресе Абдулазизхана, памятников письменности - в мечети Джами (Арк), ковротка¬чества - в мечети Магоки Аттори, кузнечного ремесла - в караван-сарае Кулюта, а также знаменитый музей воды в мазаре Чашма-Аюб и другие. Ему удалось наладить международные связи с крупнейшими музеями и университетами России, Германии, США, Японии. Среди них - Римский университет, государственный музей Востока в Москве, российский государственный Эрмитаж, французский музей Лувр.

Роберт Валиевич является также автором множества монографий, буклетов и брошюр, научных и научно-популярных статей по истории, культуре, этнографии, фольклору и музееведению. Самые значимые его труды - это монография "Бухара - город-музей", "Бухара в легендах и фактах истории". Он является рецензентом первого тома книги "Новейшая история Узбекистана". Ученый изучил и написал ряд научных работ о роли иудаизма в истории и культуре народов Средней Азии, обобщил предания, исторические факты и предположения, свидетельствующие о пребывании иудеев в Средней Азии с античных времён.

Признанный авторитет в среде международного музейного сообщества, в 1998 году он был признан вице-президентом Международного совета музеев, двумя годами позже, за активное участие в программе "Великий шёлковый путь - путь диалога" получил бронзовую медаль ЮНЕСКО. Его статьи опубликованы в России, странах СНГ, Франции, Израиле, Германии, Венгрии и США.

Вот уже третий год наш земляк руководит работой научно-исследовательского центра "Наследие Бухары" по изучению культурного достояния, духовно-просветительских ценностей Бухары. За последние несколько лет центр выступил организатором трех международных научно-практических конференций, посвященных сохранению культурного наследия, развития туризма, привлечения инвестиций в Бухару. Главы и представители Всемирной туристской организации, ЮНЕСКО, ОБСЕ, дипломатических ведомств иностранных государств в Узбекистане, ведущие отечественные и зарубежные ученые дали высокую оценку актуальности и значимости данных конференций в превращении Бухары в один из центров всемирного туризма.

Все это особо отмечалось во время состоявшейся творческой встречи, но как охватить тот объем работы, который осуществил и продолжает осуществлять, увеличивая свой вклад в сохранение исторических сокровищ родного края, этот верный сын седой, но вечно юной Бухары.

Светлана АХМЕДОВА.

На снимке: один из запоминающихся моментов творческой встречи.

Фото С.ПОЛЕТАЕВА.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.