Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 80 от: 04.10.2017

ПРЕБЫВАНИЕ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В БУХАРЕ

2 октября Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в рамках своего визита в Узбекистан посетил Бухару.

В аэропорту города главу Русской православной церкви встретили государственный советник Президента Республики Узбекистан Р.Камилов, председатель Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан О.Юсупов, заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан С.Ниязходжаев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Тюрденев, руководитель Управления мусульман Узбекистана муфтий У.Алимов, хоким Бухарской области У.Барноев.

Из аэропорта представительная делегация отправилась в храм Архангела Михаила города Бухары, где в это время собралось более тысячи верующих.

"Встреча с вами имеет для меня очень большое значение. Конечно я читал о Бухаре, знаю историю этого города, его культурное значение, как и особое значение Бухары для людей, исповедующих ислам, но трудно было представить, что в какой-то момент я смогу посетить этот город и увидеть вас - православную паству", - сказал, обращаясь к верующим, Патриарх.

Предстоятель РПЦ призвал паству быть христианами не по обычаю, а на деле, говорил о воспитании подрастающего поколения и о дружбе между православными и мусульманами в Бухаре.

"Бухара - это особый город. Здесь находится известное во всем мире медресе, в котором воспитывались выдающиеся деятели исламского мира, богословы, занимающие сейчас высокие посты в исламской умме. Очень важно, чтобы наши отношения с представителями исламской религии всегда были мирными и добрыми", - сказал Патриарх.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, добрые отношения между представителями разных религий, христианства и ислама, являются необходимым залогом общественного процветания.

"Мы получили особый духовный импульс, который будет помогать нам и вести нас в дальнейшей духовной жизни", - сказала прихожанка храма Любовь Машенцева.

Визит главы РПЦ в Бухару продолжился ознакомительной программой. Он посетил мавзолей "Чашмаи Аюб" ("Источник Иова") - библейского пророка, почитаемого тремя мировыми религиями, - исламом, христианством, иудаизмом.

По преданию, пророк Иов (Аюб) проходил здешними местами. Узнав о праведности этого человека, страдавшие от засухи жители города попросили его о помощи. Как только пророк ударил по земле своим посохом, появился целительный источник, являющийся действующим и по сей день.

Предстоятель РПЦ ознакомился также с образовательным процессом в медресе Мир Араб, искусством каллиграфии, пообщался с его руководством, мусульманским духовенством, побывал в мечети Калон, где дал интервью телеканалу "Узбекистон".

Затем делегация во главе со Святейшим Патриархом отправилась в цитадель Арк.

В память о Бухаре высокому гостю были преподнесены сувениры, выполненные бухарскими мастерами.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл приехал в Узбекистан 29 сентября. За это время он побывал в Ташкенте и Самарканде. Посещение Бухары стало конечным пунктом официального визита.

В.СИДОРЕНКО. Фото автора.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.