Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 77 от: 23.09.2017

Праздник туризма и ремесленничества

В Бухаре прошел первый фестиваль "Ремесленники Бухары".

Жители и гости Бухары стали свидетелями появления в культурной жизни города нового фестиваля, призванного повысить престиж узбекских ремесленников в зарубежных странах. В течение двух дней здесь проходил первый фестиваль "Ремесленники Бухары".

Новый фестиваль организован областным и городским хокимиятами, областным отделением Ассоциации ремесленников "Хунарманд", областным управлением по делам культуры и региональным отделением Государственного комитета Республики Узбекистана по развитию туризма.

Официальная церемония открытия фестиваля прошла на территории архитектурного комплекса Ляби-хауз. Выступивший на ней хоким города Бухары К.Камалов пожелал успехов в его работе, направленной на укрепление дружбы и культурных связей между народами, пропаганду национальных ценностей, возрождение и развитие народного прикладного искусства, туризма и предпринимательства.

В мероприятии приняли участие представители города Лоян Китайской Народной Республики - города побратима Бухары.

Как было отмечено, задачей фестиваля является развитие национального ремесленничества Бухары и области, восстановление и продвижение утраченных видов ремесел, повышение престижа узбекских ремесленников в зарубежных странах, укрепление взаимного сотрудничества между ними, поддержка деятельности художников, искусствоведов, народных мастеров.

- В областной Ассоциации "Хунарманд" зарегистрировано более тысячи ремесленников. 250 из них демонстрируют свою продукцию на этом фестивале. Кроме того, приехали гости из Ферганы, Намангана, Маргилана, Андижана, Самарканда, - рассказал начальник областного управления Ассоциации "Хунарманд" Вахоб Каххоров.

Ремесленники нашей области представили свою продукцию на организованной у Ляби-хауза торговой ярмарке. Среди ее участников – супруги Чули Рахимов и Зухро Облобердиева из Шафирканского района. Созданием живописных сюзане они занимаются с 1992 года. Как того требуют традиции, в своих работах используют шелк, шерсть, хлопок. Нити красят сугубо натуральными красками, которые получают из выращиваемых на своем же участке растений.

- Помимо сюзане моя супруга вышивает наволочки, покрывала, скатерти, полотенца, - говорит Рахимов. - В мои задачи входит окраска нитей. У этого ремесла, которым в нашей семье занимаются уже в четвертом поколении, есть одна особенность. Несмотря на то, что испокон веков им в основном занимались женщины, секреты окрашивания нитей передаются из поколения в поколение только по мужской линии. Так, мне их раскрыл мой отец, ему – мой дед.

Изделия бухарских ремесленников довольно популярны за рубежом. Чули Рахимов рассказал, как в начале двухтысячных годов они отправляли свои работы в Голландию, Москву и Петербург. Однако сейчас зарубежные заказы прекратились и в этом плане на фестиваль "Ремесленники Бухары" он возлагает большие надежды.

Увеличить количество за¬казов благодаря фестивалю надеется и мастер золотого шитья Фахриддин Камолов. Бывший инженер-механик переосмыслил свой жизненный путь в начале двухтысячных. Сначала помогал своим младшим сестрам, а в скорости ушел в самостоятельное плавание.

- Мы с моей женой, бывшим бухгалтером, занимаемся и золотошвейным искусством, и тамбурной вышивкой, - рассказывает Камолов. - Наши изделия заказывают в Канаде, Франции, Израиле, Турции. Поиску новых клиентов хорошо способствует интернет. Кроме того, у нас свой учебный цех, где работают двенадцать надомниц. За все то время, что мы занимаемся этим ремеслом, мы обучили около 40 человек. Сегодня они – самостоятельные мастера, которые уже имеют своих учеников.

В программу фестиваля вошли мастер-классы, прошедшие у архитектурного комплекса Пои Калон, и конкурс молодых ремесленников, в которых приняли участие мастера до 30 лет.

* * *

В рамках мероприятий в Бухарском государственном университете прошла научно-практическая конференция на тему "Роль ремесленничества Бухары в развитии туризма", на которой состоялся обмен мнениями по вопросам охраны и исследования архитектурных комплексов, дальнейшего развития ремесленничества, туристической инфраструктуры, популяризации маркетинга туристской продукции, экотуризма, аграрного и паломнического туризма.

* * *

В целом, фестиваль принес, как участникам, так и гостям, весьма позитивные эмоции.

- Такие мероприятия – это настоящий импульс для дальнейшего развития национальных ремесел не только в Бухаре, но и во всем Узбекистане, - говорит мастер из Маргилана Нуриддин Тухтасинов, который привез в Бухару шелковые ткани хон-атлас.

- Самобытные изделия народных умельцев Узбекистана сегодня хорошо известны далеко за пределами Узбекистана, - делится впечатлениями российский журналист Андрей Самаров. - Меня особо поразили изделия мастеров-чеканщиков по меди. Удивительно наблюдать, как на твоих глазах рождается шедевр… По приезду на Родину обязательно напишу статью о фестивале.

* * *

Жюри фестиваля, состоящее из опытных и уже признанных усто, выбрали лучших молодых представителей каждого направления национального ремесленничества. На церемонии закрытия фестиваля хоким области У.Барноев в торжественной обстановке вручил им почетные грамоты и памятные подарки.

Завершился первый фестиваль "Ремесленники Бухары" праздничной концертной программой с участием мастеров искусств области, организованной на площади у хонако Нодира Диванбеги.

В планах у организаторов сделать этот новый для Бухары фестиваль ежегодным и проводить его в августе-сентябре. Кроме того, со следующего года планируется дать ему статус международного.

А.КУДРАТОВ, В.СИДОРЕНКО, корр. "Бухарского вестника".

Фото С.ПОЛЕТАЕВА.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.