Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 73 от: 09.09.2017

ОЧАГ ДУХОВНОСТИ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВА

В эпоху социально-экономических реформ музеям отведена важная роль в сохранении историко-культурных, духовных ценностей, воспитании молодежи.

Поиск действенных способов приобщения посетителей, особенно подрастающего поколения, к историко-культурному наследию является актуальным направлением деятельности Бухарского государственного музея-заповедника. Ежегодно здесь проводятся Недели музеев. В рамках постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 июля 2014 года учащаяся молодежь посещает музеи бесплатно. В результате с каждым годом растет интерес населения, в частности, молодёжи к их деятельности, богатой истории нашей страны.

Экспозиции музея-заповедника, расположенные в Арке, летнем Дворце Ситораи Мохи-хоса, другие его филиалы ежегодно посещают более 500 тысяч человек, значительную часть которых составляют предста¬вители подрастающего поко¬ления в возрасте от пяти до 16 лет.

- Перед сотрудниками музеев стоит важная задача - через разнообразные формы общения: экскурсии, лекции, игры, презентации с применением компьютерных технологий сделать музеи доступными для молодежи, донести до них сведения об истории, культуре и искусстве нашей страны, обогащая их духовный мир, воспитывая в духе уважения к историческому прошлому, - говорит заведующая отделом Бухарского государственного музея-заповедника Фарида Арсланова. - Для этого совместно с образовательными учреждениями и вузами, Союзом молодежи Узбекистана и другими организациями готовим разнообразные программы, приуроченные к знаменательным датам.

Стало традицией отмечать в музеях Бухары дни рождения выдающихся деятелей, представителей науки, духовности и просветительства. Приуроченные к этим датам творческие вечера превращают музеи в образовательную площадку, где молодые люди начинают осмысливать историю страны, ее традиции, культуру, у них формируется ценностное отношение к историческому прошлому.

Не остаются без внимания музеев такие важные социальные проблемы общества, как наркомания, терроризм, экстремизм, преступность среди молодежи. Для их предотвращения проводятся встречи и беседы молодежи, педагогов школ с представителями правоохранительных органов, медицинских учреждений и социальных служб.

Музеи сегодня играют важную роль не только в сохранении историко-культурных ценностей нашей страны, приобщении подрастающего поколения к богатому духовному наследию народа, но и воспитании уважения и гордости за своих великих предков, побуждении их к творчеству и знаниям.

К.Абдурахимов.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.