Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 67 от: 19.08.2017

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРЕСС-КЛУБ В БУХАРЕ

Очередная выездная конференция Международного пресс-клуба состоялась в Бухарской области.

На конференции на тему "Бухара - обитель ученых и мыслителей, город современного туризма, социально-экономического развития, перспективных проектов" хоким области У.Барноев и другие отметили, что разработанная по инициативе Президента нашей страны Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах служит важным руководством к действию в поднятии всех сфер жизни общества на новый этап развития.

В нашей стране, где высшей ценностью является человек, его честь и достоинство, превалируют его интересы, особое внимание уделяется изучению и решению волнующих граждан проблем. Масштаб работы в этом направлении значительно расширился в Год диалога с народом и интересов человека. Народные приемные Президента Республики Узбекистан в районах и городах Бухарской области дают весомые результаты в работе с обращениями граждан, решении их проблем и забот.

За прошедший период нынешнего года в эти приемные поступило около 10 тысяч заявлений, жалоб и предложений. Обращения в основном касаются проблем, связанных с жильем, предпринимательской деятельностью и социальной помощью.

В ходе конференции речь шла о пополнении потребительского рынка и возможностях дальнейшего повышения экспортного потенциала области. Особое внимание уделялось повторному засеву освободившихся от зерна площадей. Если в прошлом году маш, бахчевые и масличные культуры выращивались лишь на 6 процентах подобных площадей, то в нынешнем году повторный посев осуществляется более чем на 61 тысяче гектаров.

В ходе поездки главы нашего государства в Бухарскую область 10-11 марта нынешнего года наряду со множеством проектов также обсуждались вопросы переработки хлопка, определены конкретные мероприятия. В соответствии с ними в кластере и на других предприятиях легкой промышленности, которые будут созданы в Ромитанском районе, за последние два года будут перерабатываться 80 процентов хлопка-сырца. Это на 50 процентов больше по сравнению с нынешним показателем.

Глубокая переработка хлопка имеет не только экономические, но и социальные преимущества. Ярким тому примером служит деятельность общества с ограниченной ответственностью "Мергантекс" Алатского района.

- Раньше в качестве участника я посещал проходящие за границей международные выставки текстильной продукции, - говорит руководитель предприятия Иброхим Хамроев. - Благодаря создаваемым в стране широким возможностям и удобствам для предпринимательства сегодня мы участвуем в международных выставках в качестве современного производителя. Вот уже несколько лет экспортируем пряжу и ткань. Недавно мы реализовали проект глубокой переработки ткани. Теперь мы начали производить одежду, ни в чем не уступающую импортной. У нас есть экспортные договоры с рядом стран Европы. К 2019 году планируем довести экспорт одежды и другой продукции до 35 миллионов долларов.

Бухара располагает огромными возможностями в сфере туризма. Однако туристская инфраструктура и недостатки в сервисном обслуживании не позволяют использовать их полностью. Постановление Президента нашей страны "О мерах по ускоренному развитию туристского потенциала города Бухары и Бухарской области на 2017-2019 годы" от 19 мая нынешнего года имеет важное значение для развития сферы. В соответствии с данным документом предусмотрены развитие индустрии туризма, строительство в ближайшие годы в Бухаре четырех- и пятизвездочных 11 гостиниц, открытие новых туристских маршрутов, поднятие качества обслуживания на международный уровень.

В ходе конференции подробно говорилось об опыте эффективного использования возможностей бухарского ремесленничества и его дальнейшем обогащении, укреплении здоровья населения. Заслушана информация хокимов Каганского, Ромитанского, Гиждуванского районов о работе, осуществляемой по социально-экономическому развитию региона, повышению благополучия населения в Год диалога с народом и интересов человека, всесторонней социальной поддержке малообеспеченных семей.

Подчеркивалось, что в целях обеспечения населения области питьевой водой в соответствии с постановлением Президента нашей страны в Каракульском и Алатском районах реализуется проект стоимостью 139 миллионов долларов. Рассмотрены также поступившие от граждан по телефону обращения о ремонте дорог, созданию на местах еще более благоприятных удобств для населения и другие предложения.

Э.ЯДГАРОВ

Перевод К.АБДУРАХИМОВА.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.