Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 65 от: 12.08.2017

В ПЛАНАХ – ВЫХОД НА ВНЕШНИЙ РЫНОК

Еще недавно в нашей области ощущалась нехватка отечественной мебели, качество имеющейся оставляло желать лучшего. А завозимая из-за рубежа была доступна не каждой семье. В последние годы положение изменилось коренным образом.

На прошедшей в Бухаре терри¬то¬риальной промышленной яр¬марке и кооперационной бирже большой интерес покупателей вызвала продукция ромитанского ООО "Жайхун мебель". На рынке оно не но¬вичок - неоднократно участвова¬ло в региональных ярмарках в Бухаре, Самарканде, Ташкенте и других регионах нашей страны. Предприятие уже заняло свою нишу на рынке. Здесь налажен выпуск свыше двадцати наименований широко востребованной мебели для дома и офиса. Она не отличается от зарубежных анало¬гов по качеству и дизайну, дос¬тупна по цене.

Воспользовавшись возможнос¬тями для развития бизнеса, мест¬ные предприниматели создали современное производство на селе. Начинали с малого. По за¬казам населения выпускали сто¬лы, стулья, мягкие уголки, шкафы и другую мебель. Постепенно за счет финансовой поддержки бан¬ка закупили оборудование, уве¬личили количество рабочих мест, трудоустроив местную моло¬дежь. Сегодня здесь заняты свы¬ше 40 сельчан.

За минувшие три года на мо¬дер¬низацию производства на¬правили более 400 миллионов сумов. Оснастили предприятие высокотехнологичным итальян¬ским оборудованием с компьютерным управлением. В результа¬те повысились объемы и каче-ство, расширился ассортимент. В прошлом году выдали продук¬ции более чем на 1,2 миллиарда сумов. Налажен выпуск 12 наи¬менований медицинской мебели - кушеток, кроватей, тумбочек, штативов, шкафов и другого.

- Она востребована профиль¬ными учреждениями многих го¬родов и районов, - говорит руко¬водитель предприятия Шавкат Бакаев. - Это показала и прошед¬шая территориальная промышленная ярмарка и коопе¬рационная биржа, в ходе кото¬рых портфель заказов пополнил¬ся более чем на 60 договоров почти на 1,5 млрд сумов. В числе наших заказчиков - областная многопрофильная детская боль¬ница, медобъединения Каракуль¬ского, Шафирканского, Пешкунского районов, специализиро-ванные учреждения.

Для дальнейшего участия в Программе локализации в ООО намерены продолжить техноло¬гическое оснащение предприя-тия. Для этого за счет финансо¬вой поддержки банка до конца нынешнего года здесь установят новую линию по обработке дре-весины. В планах - выход на внеш¬ний рынок.

А.ОБИДОВ. Перевод К.АБДУРАХИМОВА.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.