Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 64 от: 09.08.2017

Ориентир – экспорт продукции

Еще в годы учебы в Ташкентском полиграфическом учебном заведении Нусрат Сайидов заинтересовался цветоводством. Вернувшись домой, в своем кишлаке на одной сотой гектара организовал тепличное хозяйство по разведению цветов, а в 1991 году уже открыл специализированное фермерское хозяйство "Нусрат гулчи".

- Результаты первого года работы превзошли все наши ожидания, - говорит Н.Сайидов. – Наша продукция пользовалась большим покупательским спросом не только в Бухарской области, но и столице. Затем по совету специалистов стал выращивать лимоны и уже на третий год получил первые 50 килограммов урожая цитрусовых. Встретившись с опытными мастерами из махалли "Хазорбог" Денауского района Сурхандарьинской области Нематом и Каххором Эрназаровым, наладил с ними тесное сотрудничество. Привез 200 саженцев цитрусовых и занялся их возделыванием с помощью братьев Ёдгора, Кулдоша, Салима и Суннатуло...

К 2007 году Нусрат уже наладил производство тепличных овощей, опять же опираясь на советы опытных овощеводов из сельского схода граждан "Отбозор" Бухарского района.

- Как показала практика, цитрусовые культуры, наряду с овощами и фруктами, да¬ют высокий урожай, – поясняет Н.Сайидов. - Лимоны сорта "ударник" в семилетнем возрасте дают до ста килограммов урожая, а при хорошем уходе эти цитрусовые могут плодоносить в течение тридцати лет.

В минувшем году опытный дехканин получил уже почти пять тонн урожая. Таким образом затратив пять миллионов сумов, он получил чистой прибыли в размере 20 миллионов сумов. Опыт работы Сайидова получил высокую оценку на традиционном республиканском этапе смотра-конкурса "Ташаббус-2002". В 2004 году в составе нашей делегации он побывал в Голландии и обменялся опытом работы с зарубежными коллегами, установил тесное сотрудничество с компанией "Ньюхемс".

Опыт работы пешкунского земледельца, в частности, в возделывании новых сортов помидоров и огурцов "аксиома", "астана", "магнум" и "орзу", вызвал большой интерес участников показательных семинаров, проведенных в 2008 и 2010 годах на базе его фермерского хозяйства "Нусрат гулчи". В 2009 году он принял участие в международном симпозиуме, посвященном вопросам развития сельского хозяйства, проходившем в городе Симферополе, а спустя два го¬да - на аналогичном мероприятии с участием представителей свыше 70 государств, в турецком городе Анталия.

Опыт работы нашего земляка сегодня широко распространяется не только в Бухарской, но и соседних - Кашкадарьинской, Навоийской, Сурхандарьинской и Самаркандской областях.

Последовательная работа по развитию тепличного хозяйства обеспечивает благополучие и достаток семьи, растет занятость.

- Сегодня, когда во всем мире на первый план выдвигается задача обеспечения продовольственной безопасности, в нашей стране с ее щедрой землей есть все возможности для ее решения, - говорит Нусрат. – Сегодня земледельцам созданы все необходимые условия для наполнения не только внутреннего рынка основной сельскохозяйственной продукцией, но и ее экспорта за рубеж. Для этого нужно только эффективно использовать имеющиеся возможности, трудиться не покладая рук.

У.ТОЖИЕВ.

Перевод К.АБДУРАХИМОВА.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.