Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 61 от: 29.07.2017

Есть такая махалля

- Пять лет назад, когда я был избран председателем махаллинского схода граждан, на территории нашей махалли были зарегистрированы 84 семьи, нуждающиеся в социальной защите, - говорит председатель махаллинского схода граждан "Жондор" Сухроб Атоев. - На сегодняшний день под нашим контролем и опекой находятся только три такие семьи.

У многих возникает вопрос: как удалось сократить количество социально уязвимых семей в махалле? Дело в том, что с первых дней актив схода под руководством председателя во главу угла поставил вопрос развития предпринимательства. Провел подворный обход, определил желающих заняться своим делом. Местный хокимият и коммерческие банки оказали финансовую поддержку начинающим предпринимателям в предоставлении льготных кредитов. На сегодняшний день на территории махалли действуют 134 теплицы, население успешно занимается производством овощей и зелени в широком ассортименте.

- В прошлом году за сет банковского кредита расширил свою предпринимательскую деятельность, - говорит Азамат Шаропов. - Выращиваю помидоры, огурцы, тыкву. Желающих приобрести нашу продукцию, хватает. Отсюда и высокие доходы.

- У нас теплица занимает 10 сотых гектара, - говорит другой житель махалли Гани Исмоилов. – Вместе с членами нашей семьи трудятся еще девять человек. Ежегодно получаем высокие урожаи помидоров, огурцов, других овощей. Вносим свой вклад в наполнение потребительского рынка продукцией повседневного спроса, обеспечиваем собственные благополучие и достаток. В прошлом году приобрели автомобиль марки "Дамас", который сегодня является незаменимым помощником в работе по доставке нашей продукции потребителям.

На территории махалли проживают 814 семей с охватом почти 2 900 человек. Основная часть людей занята предпринимательской деятельностью. Недавно для жителей махалли и молодежи здесь соорудили мини-футбольную площадку. Инициатором ее строительства и основным спонсором выступила женщина - местный предприниматель Саломат Мусаева. В начале нынешнего года в здании схода граждан открыли библиотеку.

И самое главное - на территории махалли за последний год не зарегистрировано ни одного случая преступления или правонарушений.

В рамках Указа главы государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли" от 3 февраля нынешнего года внедрена должность заместителя председателя схода граждан по вопросам молодежи. Это послужит дальнейшему развитию махалли как очага воспитания населения, особенно молодого поколения в духе патриотизма и преданности Родине, национальным традициям и обычаям, укреплению сотрудничества махалли с государственными и общественными организациями.

На сегодняшний день в районе осуществляют деятельность свыше 50 махаллинских сходов граждан.

Э.ЯДГАРОВ.

Перевод К.АБДУРАХИМОВА.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.