Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 61 от: 29.07.2017

"Другая Бухара" молдавского художника

В Бухаре прошла фотовыставка молдавского художника Александра Раевского "Другая Бухара".

В музее изобразительных искусств было представлено порядка пятидесяти фотографий, где запечатлены обычные жители древнего города, их повседневные будни, интересы и мечты.

"Выставка посвящена, в первую очередь, жителям Бухары. Безусловно, город богат архитектурными достопримечательностями, но среди этого исторического наследия живут люди. Я, как художник, попытался показать их обычные будни, их интересы, жизненные цели, мечты…", - сказал на открытии Раевский.

Автор выставки, которая проходила с 15 по 25 июля, провел в Бухаре более двух недель. Чтобы глубже прочувствовать тему, много времени посвятил общению с местными жителями. В его работах, распечатанных на баннерах крупных размеров, можно увидеть радость свадебного торжества, узбекский дастархан, игры детей и многое другое.

"Я увидел интересные сюжеты, композиции. Да, это наша обычная жизнь, но он ее видит как художник. Я думаю, что он достиг своей цели. У него интересное видение, он смог объединить традиции и быстротечную современную жизнь. Для старой Бухары это ново", - считает бухарский художник Комил Икрамов.

Выставка была организована в рамках резидентской программы, разработанной в соответствии с требованиями международной арт-платформы организации "Artslink". Площадка ориентирована на страны постсоветского пространства – Средняя Азия, Азербайджан, Грузия, Армения, Украина, Белоруссия и Молдова. Ее куратором в Бухаре является фотограф Шавкат Болтаев.

"Президент Узбекистана поставил задачи по созданию в Бухаре центра туризма. Оттого и мы – люди искусства, должны быть многогранными. В нашем регионе хорошо развиты такие направления, как живопись, миниатюра, керамика, ковроткачество… Но в области современного искусства у нас работают только два человека - художники Зелимхан Саиджанов и Музаффар Абдуллаев. И в этом плане, признаться, мы еще отстаем", - говорит Болтаев.

Фотограф уверен, что подобные мероприятия привлекут молодежь, она заинтересуется современным искусством и внесет свой вклад в его развитие.

Александр Раевский родился и вырос в Молдавии. В данный момент живет в Германии. В области современного искусства начал работать с 2004 года. Также занимается живописью и скульптурой. На его счету – художественные акции, звуковые, фото- и видеоинсталляции.

В.СИДОРЕНКО.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.