Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 61 от: 29.07.2017

ВЫСОКАЯ ДУХОВНОСТЬ — НЕПОБЕДИМАЯ СИЛА

"БУХАРСКИЙ МИР КНИГИ" СПРАВИЛ НОВОСЕЛЬЕ

Гостиница "Варахша", расположенная в центре города Бухары, на протяжении 30 лет находилась в запустении. Недавно часть этого гостиничного комплекса обрела вторую жизнь. Благодаря областному хокимияту она была передана в распоряжение Бухарского областного территориального управления Агентства печати и информации Республики Узбекистан по "нулевой" выкупной стоимости с условием строительства здесь книжного комплекса.

Возведение современного книжного магазина в Бухаре стало еще одним шагом на пути осуществления распоряжения Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева "О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения" от 12 января 2017 года.

В целях инвестирования этого крупного проекта было организовано ООО "Бухоро китоб олами" ("Бухарский мир книги") под руководством бухарского предпринимателя Э.Бобомурадова, который совместно с начальником областного территориального управления Агентства печати и информации Республики Узбекистан Г.Самиевой, начал активную работу по его реализации, создав при ООО специальную строительную бригаду.

В сжатые сроки на объекте было выполнено строительно-монтажных работ на 3 миллиарда 196 миллионов сумов. Величественное здание, выполненное в национальном стиле, напоминает плывущий белый пароход. Торговый комплекс на втором этаже площадью 1 800 кв. м называют еще "книжным супермаркетом".

Организация продовольственного маркета на пером этаже является также своеобразным удобством для посетителей.

В скором времени на третьем этаже нового комплекса распахнут свои двери кинозал на 70 мест и зал 7Д, оснащенный современной видеотехникой, что позволит ознакомиться с лучшими образцами мирового кино.

25 июля состоялось торжественное открытие супермаркета "Китоб олами". Под звуки карнаев и сурнаев на площади и у комплекса собрались представители общественности, аксакалы, поэты и писатели, ученые, молодежь…

К собравшимся с приветственным словом обратился хоким области У.Барноев.

- Издревле Бухара являлась центром развития научной мысли и духовности. Но в последние годы в результате ускоренного развития современных информационных технологий несколько снизился интерес к чтению. После выхода распоряжения главы нашего государства произошли серьезные перемены в сфере, в нашей стране открыты новые современные книжные комплексы. Открытие комплекса "Бухоро китоб олами" послужит также дальнейшему благоустройству территорий гостиниц "Варахша" и "Зарафшан", превращению их в уютный туристический уголок.

Выступивший на мероприятии первый заместитель издательско-полиграфического творческого дома "Узбекистан" М.Буронов тепло поздравил жителей города и области со сдачей в эксплуатацию нового очага духовности.

…Под аплодисменты собравшихся разрезается алая ленточка, участники мероприятия, представители администрации области знакомятся с новым комплексом.

Приглашенные на мероприятие известные бухарские творческие деятели, Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан Г.Шомуродов, руководитель областного отделения Союза писателей Узбекистана Ш.Сулаймонов, детский поэт Ахад Каюм и другие пообщались с посетителями, поделились с ними творческими задумками.

Открытие современного книжного комплекса в Бухаре, несомненно, знаковое событие для всех ее жителей, особенно молодежи, получивших этот дорогой подарок в преддверии 26-й годовщины независимости нашей страны.

На снимках: запоминающиеся моменты состоявшегося новоселья.

Перевод К.АБДУРАХИМОВА.

Фото С.ПОЛЕТАЕВА, Т.ИСТАТОВА.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.